大学化学实验

当前位置: 首页 > 教学实践 > 本科教学 > 大学化学实验 > 正文

“大学化学II”课程简介

来源: 发布时间:2011-07-13 点击量:

英文名称:College Chemistry

课程编码:CHEM1001(8位)

学分:2.5

授课学时:44 实验学时:8 课外学时:0

课程内容简介(200字以内,含实验内容)

介绍理解原子结构的近代概念,了解核外电子排布的原则,熟悉化学键概念和类型;熟悉离子化合物的形成、共价化合物的价键理论要点和共价键的类型,了解分子间力和氢键的性质及其对物质性质的影响。了解晶体和非晶体的差异,了解化学热力学的基本术语,掌握状态函数、标准状态、功、热、焓、Hess定律、熵和Gibbs函数等基本概念。了解化学平衡的意义,熟悉化学平衡的原理,并能利用之预测浓度,气体的压力,温度对平衡的影响,了解化学反应速率的概念,。了解溶液、溶胶、浊液等分散系的主要特性与区别。了解水溶液及其特性,理解单相离子平衡的一元弱酸(碱)的解离平衡和解离常数KӨ、解离度a以及强(弱)酸(碱)溶液中的c(H+)、c(OH-)和pH值的计算。掌握同离子效应、理解缓冲作用,熟悉多相离子平衡,了解配合物解离平衡等。介绍原电池的组成及常用电极的种类 ,掌握氧化还原电对、电极电势和标准电极电势、电动势和标准电动势等概念,掌握标准电极电势与标准电动势、标准平衡常数等之间的相互换算。了解电解的原理及电化学技术在生产中的应用。了解金属电化学腐蚀的基本原理及常用的防蚀方法。

先修课(最低要求):《高中化学》

课程水平:(适合年级)理工类大学本科一年级学生×××

教学手段:多媒体

参考书目:

1.《大学化学》  曹瑞军主编,北京,高等教育出版社,2005

2.《大学化学精要及典型题解》何培之,王世驹,曹瑞军,李续娥编,西安,西安交通大学出版社,2002

3.《普通化学网络课程》曹瑞军主编, 北京,高等教育出版社,2003