大学化学实验

当前位置: 首页 > 教学实践 > 本科教学 > 大学化学实验 > 正文

“大学化学I”课程简介

来源: 发布时间:2011-07-13 点击量:

英文名称:General  Chemistry

课程编码:CHEM

学分:3.5

授课学时:56

课程内容简介

本课程有两部分组成

第一部分 化学原理   28学时

学习原子结构的近代概念、核外电子排布的原则,化学键概念和类型;熟悉离子化合物的形成、共价化合物的价键理论要点和共价键的类型、分子间力和氢键的性质及其对物质性质的影响。了解化学热力学的基本术语,学习状态函数、标准状态、功、热、焓、Hess定律、熵和Gibbs函数等基本概念。学习化学平衡的原理,并能利用之预测浓度,气体的压力,温度对平衡的影响;学习溶液、溶胶、浊液等分散系的主要特性与区别。理解单相离子平衡的一元弱酸(碱)的解离平衡和解离常数KӨ、解离度a以及强(弱)酸(碱)溶液中的c(H+)、c(OH-)和pH值的计算。掌握同离子效应、理解缓冲作用,熟悉多相离子平衡,了解配合物解离平衡等。学习原电池的组成及常用电极的种类 ,掌握氧化还原电对、标准电极电势、原电池电动势等概念以及与标准平衡常数等之间的相互换算。

第二部分 有机化学  28学时

学习烷烃、烯烃、炔烃、、芳烃、卤代烃、醇、、、醛酮、羧酸、含氮化合物等有机化合物的命名、结构等基本概念。了解上述各类化合物的物理性质,掌握上述各类化合物的制法、化学反应以及主要应用。学习和理解诱导效应、共轭效应、超共轭效应等电子效应;学习和理解构象异构、构型异构、对映异构等空间效应。

先修课(最低要求):《高中化学》

课程水平:(适合年级)理工类大学本科一年级学生×××

教学手段:多媒体

参考书目:

1.《大学化学》  曹瑞军主编,高等教育出版社,2005

2.《大学化学要点与题解》曹瑞军,何培之编,西安交通大学出版社,2006

3.《普通化学网络课程》曹瑞军主编, 北京,高等教育出版社,2003

4.有机化学,徐寿昌编,高等教育出版社,1994,

5.有机化学, 高鸿宾编,高等教育出版社,2000,