当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻信息 > 正文

《基础化学实验》集体备课会召开

来源: 发布时间:2022-09-16 点击量:

2022年9月14日下午,基础化学实验课程组第一次集体备课会在中一楼3118会议室召开。课程负责人、中心副主任李健军主持会议,任课教师及相关实验技术人员参会。

受疫情影响,本学期实践课程开学时间紧、任务重,面对新学期新任务,中心主任白艳红教授就实验室教学环境、实验课教学安排、教学准备及开课前安全制度等情况作了简单说明。白主任指出,安全责任重于一切,安全无小事,全体实验课教师务必严格遵守学校、学院、中心实验室安全制度。李健军就“化学实验室安全教育及课程要求”做了说明,强调第一次上课,要给学生树立安全意识、纪律意识及规范操作意识,要求各授课教师密切跟踪学生的实验进程,及时指导,严格要求,立规矩、开好局。本学期《基础化学实验》提高了课前预习部分的成绩比例,引导学生在课前充分了解实验内容、学习仪器使用、重视实验安全评估,充分调动学生自主学习的主观能动性,做实做细“课前预习-课堂操作-课后撰写实验报告”各个环节,保证实验教学的成效和质量。最后,对首次进入化学实验室新生的安全准入考核进行了安排,本学期开始中心也将贯彻实施“西安交通大学仪器设备损坏及丢失赔偿处理办法”,落实实验仪器的损坏赔偿制度。

按照课程组的统一安排,由许昭、王丽娟、李宝平和刘宏浪四位老师对各自负责的实验内容进行了说明,对演示课件逐一梳理,就教学内容、数据记录、报告撰写、注意事项等环节进行了详细的讲解,针对授课中间容易出现的问题,大家进行了热烈讨论,最终形成统一标准,统一执行。最后,负责四个实验的技术人员分别对各自实验及实验室的注意事项和安全要求做了详细补充说明,希望各任课老师指导学生注意实验安全纪律、保持实验室整洁卫生。

最后,白主任就实践课程课堂授课时长上的共性问题做了明确规定,要求所有授课教师严格遵守上课时间,在保证课堂授课内容饱满的同时做到既不早退也不拖堂,严格遵守教学纪律和相关规定。

集体备课制度对明确教学任务、研究教学内容、规范教学过程、统一授课标准、提高教学质量具有不可或缺的重要作用,中心会认真筹划,坚持定期备课制度,持续推进实验课教学质量和人才培养质量的稳步提高。