赴化学之约 享科学盛宴

第三届化学开放日活动举办

来源: 发布时间:2022-06-08 点击量:

“好的实验室没有围墙”,为了培养学生对化学的兴趣,帮助学生更加近距离的了解化学前沿,提升学生的科学素养,6月1日下午,由西安交通大学学工部统筹组织,化学学院、陕西省化学实验教学示范中心主办的“化学开放日”活动在中一楼举办。

开放日活动邀请张彦峰、郗英欣、郗凯、肖春辉、梁军艳、张祯、高国新、杨晓龙、朱敏、胥艳子10位教师进行专题分享,涵盖电池、材料、高分子、OLED等化学前沿科技,吸引了全校231名不同专业的本科生参观体验。通过现场观摩、演示、交流互动等方式,零距离体验生活中无处不在的化学知识,享受科学带来的饕餮盛宴。

化学学院应用化学系主任、化学系党支部书记李银环教授对同学们的到来表示热烈欢迎,她希望同学们通过本次活动能够了解什么是化学以及化学能解决什么样的问题,并鼓励同学们尊重自身兴趣,做出理性专业选择。

本次活动共分为10个模块,包括“高比能二次电池助力无人机”“会‘变’才科技,化学亦智能”“身边的‘明星’——有机玻璃”“金属+空气=电池”“美丽香皂DIY”“形状记忆高分子材料”“遨游在光的世界:聚集诱导发光材料”“梦幻显示的秘密”“水和油的界面游戏”“化学仪器西迁展”等10个各具特色的化学演示和实验,让同学们兴致勃勃的参与其中,既学习了化学前沿知识又体验了科技魅力,激发了他们对化学的兴趣和热情。

神奇的电池:郗凯教授以国家能源需求为切入点,向大家介绍“可充放的世界”中电池在汽车、手机等生活中的应用,讲述锂离子电池、纽扣电池、柱状电池、块状电池的原理及其目前电池的安全性分析,通过无人机演示,讲解无人机对新一代电池的技术需求,现场用无人机为同学们拍照合影留念;肖春辉副教授向学生介绍电池的发展历程,讲述“金属+空气=电池”的原理和优势,以及在助听器、电子手表、计算器、航海照明、电动汽车中的应用场景,并以实验室自制设备进行演示。

材料的秘密:张彦峰教授通过普及形状记忆高分子和自愈合高分子的概念,讲述形状记忆高分子材料在血管支架、机器人、太阳能电池铰链、军事中的应用;张祯副教授通过举例手机、智能镜片等向大家介绍光致变色和电致变色技术,包括一些偶氮、四苯基乙烯席夫碱、苯并噻吩、螺吡喃、罗丹明等刺激响应材料,让同学们感受到化学改变世界的神奇;高国新副教授通过生活中的案例,包括光纤、仪器仪表、蛟龙号、飞机挡风玻璃等,引入甲基丙烯酸甲酯制备有机玻璃的反应原理,向同学们讲述“身边的‘明星’——有机玻璃”;梁军艳副教授通过一些问题“如何使水滴,油滴在固体表面经过而不留下任何痕迹?如何实现油水混合物的分离?如何实现油污的自清洁?”引导学生了解材料表界面化学与结构的原理,表面疏水、亲水、疏油、亲油等特殊浸润性材料的设计与制备及其在防水、防污和油水分离等方向的应用,向同学们展示“水和油的界面游戏”;杨晓龙副教授介绍OLED有机发光二极管及其发光材料在手机、电脑屏、照明等方面的应用,讲述OLED的结构,解密“梦幻显示的秘密”;朱敏老师带领同学们自制美丽香皂,通过将皂基溶解加热、上色、发泡、制模、冷却、脱模等过程体验香皂制作过程;胥艳子助理教授从生活中的人民币、水母、书签等出发介绍荧光现象,通过现场收集学生指纹,展示指纹成像,让同学们体验AIE材料的应用前景。

西迁精神:在化学西迁实物展览馆,化学学院退休教师、西迁历史实物收藏者郗英欣副教授通过对西迁过程中的化学仪器、试剂、药品等的介绍,向同学们讲述了交大西迁创业的沧桑巨变,包括克鲁克斯管、美国和前捷克斯洛伐克的标准电池、前民主德国开姆尼茨的标准电阻、前西德赛多利斯光电天平、前苏联的恩格勒粘度计等等,将同学们带入了昔日的筚路蓝缕,希望同学们能从化学这个小窗口的实物和故事中得到时空变迁、科技发展的启迪。

智慧引领未来,科技改变生活。“我喜欢上了化学”“化学竟如此神奇”……在活动结束后,同学们带着自己制作的五彩缤纷的香皂不舍得离开,本次活动让他们感受到化学的魅力,了解到化学与生活的息息相关。化学实验教学中心将继续开启“科普教育”新篇章,向青少年们宣传科学知识,促进科学普及,弘扬科学精神。