有机化学实验

当前位置: 首页 > 教学实践 > 本科教学 > 有机化学实验 > 正文

有机化学课程简介(药学专业本科生)

来源: 发布时间:2011-07-13 点击量:

课程名称: 有机化学

学时:120(72+48)学时    学分:6.0

适合对象:药学专业本科生

课程内容简介

有机化学是研究碳、氢化合物及其衍生物的化学,它是化学学科的一个重要分支, 同时又是药学专业一门重要的专业基础课。通过本课程的学习,使学生掌握有机化学的基本理论,基本知识和基本实验技能,为后期的药物化学、药用植物化学、药物分析等课程奠定基础。

有机化学的基本知识包括有机化合物的命名,结构特点和各类化合物的性质,有机化合物之间的相互转化及典型化合物的制备方法。基本理论包括电性效应、立体效应和反应历程。通过实验环节,使学生掌握有机合成的基本操作过程、液体及固体混合物的分离纯化方法、化合物的鉴别方法;同时,在实验过程中,培养学生分析问题和解决问题的能力。

先修课程:无机化学, 分析化学

开课时间:第二学年

教学手段:多媒体教学