开放实验室使用规则

发布时间:2011年07月05日  发布人:wy 

凡进入开放实验室的学生,必须严格遵守实验室的各项规章制度:

1. 任何人不得擅自配实验室钥匙或利用其它工具开门。

2. 在实验室内严禁吃、喝、吸烟,应保持实验室整洁美观。进入实验室必须穿实验服。

3. 实验室公用物品用完之后须放回原处,不得擅自将实验室物品借出或拿到其它实验室。如有需要,必须向实验室管理人员提出请求,违章者给予纪律处分。

4. 实验室存储的样品、试剂必须贴上标签(样品名称、试剂浓度、配制时间及姓名)。

6. 实验完毕,必须将实验台面及使用过的仪器清洗干净,及时归还所借物品。

7. 严禁将实验废液、固体废弃物倒入下水道。对于撒落的化学药品、试剂,应立即以适当的方式处理。

8. 在使用腐蚀性、有毒及易燃物品时,必须戴防护手套,开启通风橱,远离明火。

9.  熟悉安全器械的所在及使用方法(灭火器)。

10. 使用实验室公用区域及公用设备后,应及时清理、归位。

11. 使用电器设备时,严防触电,绝不可用湿手开关电闸。看见危险操作时,应该立即指出。

13. 实验过程中,使用者由于不小心损坏物品、仪器,或设备发生故障时,应及时报告实验室管理人员,以便采取措施处理。

14. 所有进入开放实验室的学生,都有责任和义务对实验室的安全负责。最后离开实验室者,务必检查水电等。

 

                                                     化学教学实验中心

                                                             2002.02

下一条:开放实验室管理办法

关闭