开放实验室管理办法

发布时间:2011年07月05日  发布人:wy 

大学实验室是 “ 知识创新的源头 , 人才培养的基地 ”。就要有效利用和挖掘实验室资源条件,发挥实验室在高新技术开发和科技成果转化中的重要作用 ,培养学生实践能力、创新能力,教学实验室实施面向学生开放,为使开放实验室的工作有序、高效,就要实行一定的管理办法和一定的规章制度。

一、开放实验室要由专门技术人员负责。

二、凡我校在校学生在课余时间或节假日都可进入开放实验室做实验。

三、开放实验室要以开出跨学科、跨专业的综合型实验项目为主,吸引学生利用课余时间(假期)到实验室参加实验、制作、发明、创造活动,培养学生的动手能力和创新实践能力 ,推动学生素质教育的深入开展。

四、开放实验以学生为主体,教师启发指导,实验分为自选型、自拟型两种形式。自选型实验:实验室定期向学生公布实验教学计划以外的趣味型、综合型和设计型等实验项目,由学生选择实验项目,自主完成方案设计、溶液配置、仪器安装。自拟型实验:学生可自拟实验课题,验证所学知识或解决工厂企业生产中的实际问题,或进行产品开发等。

五、开放实验室实行预约登记制度,需要做实验的学生必须提前预约,并认真填写登记表。

六、学生进入开放实验室前应做好实验准备工作,通过预习实验内容和查阅资料,设计出较完整的实验方案后方可进入实验室。在实验过程中,如实记录实验现象和实验数据。实验完毕,将原始实验记录交指导老师审阅并写出实验报告或论文,并将报告或论文交开放实验室存档。

七、建立实验室值日登记卡。

                                                           化学教学实验中心

                                                             2002.02

 

上一条:开放实验室使用规则

下一条:实验教师岗位职责

关闭