化学实验教学中心中一楼三层实验室全面启动

发布时间:2017年09月29日  发布人: 

日前,理学院化学实验教学中心中一楼三层实验室基础设施条件整体改善以及实验台建设等工作圆满完成。改造后的大学化学实验室新增使用面积750平方米,新增小型仪器设备39万元,实验室基本设施条件得以大力改善,仪器设备整体水平得以大幅度提升,实验室整体布局更加合理,功能划分更趋完善,化学实验教学硬件条件处于国内先进水平,为我校双一流大学建设奠定了坚实的基础。

自新的本科生培养方案出台后,为更好地培养学生科学素养、创新精神和实践动手能力,学校加强了化学实践教学,面向全校的大学化学实验由8学时增至32学时。然而,原大学化学实验室教学物理空间、实验仪器设备等严重不足的现象更加凸显,我中心全体人员齐心协力,顾全大局,为保障大面积大学化学实验的顺利开设,采用与无机化学实验、有机化学实验交叉共用教学实验室与教学仪器设备、周六、周日、晚上加班等方法,克服重重困难,确保实验教学顺利进行。在校、院、学科各级领导的关怀、协调下,学校将中一楼三层物理搬至新大楼后的1600 m2划拨给化学学科,其中西面750 m2用于化学实验室,以弥补我中心教学实验室物理空间的不足。

此次中一楼三层基础设施条件改造工程得到了学校后勤保障部、教务处、实验室资产处、理学院的大力支持。因为中一楼为我校文物保护,为了最大化保证中一楼外部完整,减少破坏、节约改造成本,在此次改造方案设计中,实验中心多次向相关人员咨询和请教,设计单位对改造方案几易其稿,最终在满足实验教学要求的前提下,以成本最低、改造效果最佳方案定稿。在实验室改造过程中,全体实验中心人员对施工质量、实验台安装、施工安全等环节进行专业指导与安全监督,每天安排专人值班、检查安全、施工质量,尤其是在今年夏天高温期长、工作环境差的情况下,坚持把好安全关、质量关,确保基础设施改造工程、实验台安装工程的顺利完成。在实验室改造完成后,负责三层实验的实验技术人员立即投入实验室卫生打扫、仪器设备摆放等实验前的各项准备工作,周六、周日加班加点完成。

2017918日,理学院化学实验教学中心大学化学实验室以崭新的面貌迎来了新学期的第一次大学化学实验课。大学化学实验是我校7门重点建设的基础课程之一,面向全校电气、机械、电信类等十余个非化学专业开设的一门基础化学实验课程,每年在我中心学习和实践的学生达2000人以上。在崭新的大学化学实验室中学习与实践,不仅使学生得到优质实验操作技能的训练,而且对培养学生严谨的科学态度、创新意识与潜能的发挥起到至关重要的作用。通过一周实验课的亲身经历,任课教师与受益学生对化学实验教学中心的实验室条件非常满意,也提升了教师提高教学水平的责任感与使命感,增加了学生在感知实验化学世界的同时,对我校的热爱与自傲感,使他们茁壮成长,成为未来社会的创新型人才。

      

  

 

下一条:西安交通大学第一届“知行杯”大学化学实验竞赛圆满举办

关闭