热烈祝贺我中心省级“化学虚拟仿真实验教学中心”获批

发布时间:2016年10月27日  发布人: 

日前,陕西省教育厅公布了省级虚拟仿真实验教学中心评选结果,基于省级化学实验教学示范中心申报的“化学虚拟仿真实验教学中心”获得批准(http://www.snedu.gov.cn/news/gsgg/201610/25/11327.html)。至此,中心已建设了化学实验教学示范中心化学虚拟仿真实验教学中心两个省级平台。

西安交通大学化学实验教学中心成立于2000年,2011年获评陕西省实验教学示范中心,是西安交通大学重点建设的15个实验教学中心之一,为全校能源、电子、材料、医学、生命、化学化工类等10个学院41个本科专业、250多个班级约6400多名学生(包括120多名外国留学生)开设34门化学实验课程、合计209个实验项目,年均实验教学工作量18万人时数,还承担了化学专业本科生创新实践、大学生实验技能培训等多项任务,具有基础性强、专业门类广、学生人数多、受益面大的教学特点。

化学虚拟仿真实验教学中心秉承基础扎实、兴趣驱动、能力至上的实验教学理念,依托学科建设,整合教学资源,构建了以方法为中心虚实结合的化学虚拟仿真实验教学模式,丰富了传统实验教学内容,提高了实验教学效率。

中心将以此为契机,坚持“科学规划、共享资源、突出重点、提高效益、持续发展”的指导思想,实现校内外、本地区及更广范围内的实验教学资源共享,满足多地区、多学校和多学科专业的虚拟仿真实验教学的需求。坚持管理机制质量体系评估制度三维并举,保证中心以人为本、高效集约的运行,制定一系列切实可行的管理制度、科学有效的管理模式和网络化、信息化管理平台;探索建立三性(即自主性、开放性和创新性)、四结合(即教学与科研、理论与实践、经典与现代、虚拟与实训相结合)为指导的分层次、多模块、与理论课既相互衔接又相对独立的虚拟仿真实验教学体系。

 

上一条:西安交通大学第一届“知行杯”大学化学实验竞赛圆满举办

下一条:2016~2017学年第一学期有机化学实验安排

关闭