出版教材

当前位置: 首页 > 成果特色 > 出版教材 > 正文

“无机化学”课程简介

来源: 发布时间:2011-07-13 点击量:

无机化学”课程简介

课程编码:

学分:3.0

授课学时:40, 实验学时:16

课程内容简介

无机化学是与化学专业相关学生的一门主干必修基础课程,在化学课程的学习中起着承前启后的作用。无机化学课程主要培养学生对物质世界的辩证唯物主义观点,抽象思维和创造性思维的能力,为后续课程提供必要的理论基础。本课程的主要任务是通过课堂讲授、实验、自学与讨论,理解和掌握元素周期律、近代物质结构理论、化学热力学、化学平衡和氧化还原等基本原理的基础知识;并在原理的指导下,了解化学变化中物质组成、结构和性质的关系,初步从宏观和微观的不同角度理解化学变化基本特征。在学习过程中学会归纳总结,使知识系统化,培养自学能力,并运用所学过的理论知识分析问题、解决问题。

先修课(最低要求):中学化学

课程水平:(适合年级)一年级

教学手段:讲授

参考书目:

1、大连理工大学,《无机化学》(第四版),北京:高等教育出版社,2002

2、史启祯,《无机化学与化学分析》(第一版),北京:高等教育出版社,1998